おからを使った小さなガトーショコラです。常温だとほろほろとくちどけがよく、冷やすと濃厚になります。
いつも豆腐屋さんで大量に買ってくるおから。料理だけでは使いきれないので、お菓子にも変身させてみました。我が家で人気NO.1のおやつです。
*生地の最後に混ぜ込むチョコチップは沈みがちになってしまうので、型に生地を流したあと表面に乗せてもいいいです。
*チョコチップの他に刻んだバナナなどでも美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・(a)を合わせてふるう。
・(b)を60度くらいの湯煎で溶かしておく。
・おからに大きな塊があれば、ほぐしておく。
ボウルに卵ときび砂糖を入れて混ぜ、湯煎にかけて人肌程度に温める。湯煎を外してハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。
2に溶かした(b)を入れてホイッパーで混ぜ、続いておからも入れて混ぜる。
3に(a)を入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜ合わす。分量外の薄力粉を少々まぶしたチョコチップを入れてさっと混ぜる。
グラシンを敷いたマフィン型に流し、表面にスライスアーモンドを飾る。
180度のオーブンで20〜25分焼成。(焼成温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。)
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「●おからのプチショコラ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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