そろそろ甘酸っぱい系の冷菓子が食べたくなるころです。
甘さ控えめのヨーグルトムースと甘酸っぱいパイナップルムースがよく合います。
生地は卵1個分で、ムースは生クリーム200ml1パック分で作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○パータ・ビスキュイを作る。卵を卵黄と卵白に分ける。卵白に砂糖を数回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
卵黄を加えて数回混ぜ、ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜる。
直径9?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、棒状に絞り出す。
粉砂糖を振り、190℃に温めたオーブンで12分焼く。焼き上がればプレートからはずし、乾燥しないように冷ます。
側面用と底生地用に切り分け、セルクルに敷き込む。
ヨーグルトムースを作る。生クリームは8分立てにしておく。ゼラチンは氷水につけてもどしておく。
ブランデーとオレンジジュースを合わせて温め、ゼラチンを加え溶かす。
ヨーグルトに砂糖を加え混ぜ、?を加え混ぜる。
泡立てた生クリームに?を加え混ぜ、?に流し、カットしたパイナップル(1枚分)を埋め込む。冷蔵庫で冷やす。
◎パイナップルムースを作る。生クリームは6分立てにする。ゼラチンは氷水につけてもどしておく。
卵黄に砂糖を加え混ぜる。そこへひと煮立ちさせたパインジュースを加える。
鍋にもどして木べらで混ぜながら、とろみをつける。
鍋を火から下ろしてゼラチンを加えて溶かし、ざるでこす。氷水に当てて熱をとる。
泡立てた生クリームを?に加え混ぜる。?に流し、表面を平らにして、冷蔵庫で冷やし固める。
ゼリーを作る。パインジュースに砂糖を加え、温める。氷水でもどしたゼラチンを加え、とろみがつくまで冷やす。
?のうえにカットしたパイナップルを並べ、?のゼリーをスプーンでのせ、冷蔵庫で冷やす。
?の側面を温めてセルクルをはずす。
カットするとこんな感じ。
残ったパイナップルムースは別の器に流して。
数量:直径12センチホール1台分
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「●アナナス・ヤウール」jacketpotato
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