外はサックリ♪中はしっとりのアーモンドケーキです^^
いつもは少ししか入れないアーモンドプードルを思い切って多めに加えて焼いてみました^^
砂糖の量はお好みで^^私は50グラムで甘さ控えめです。
ラムレーズンはレーズンとラム酒大匙2位に漬け込んだモノも美味しいですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*卵黄は常温、卵白は冷蔵庫へ置いておく。
*薄力粉は篩っておく。
*型に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、強力粉を篩い、余分な粉は落とす。アーモンドスライスを散らす。
*バターをレンジ(500W)で1分加熱し、溶かしておく。
*オーブンは180度に予熱開始。
卵黄にグラニュー糖50グラムを加え、すり混ぜる。
トロトロなるくらいまで。
メレンゲを作る。
角がピンと立つくらいのしっかりとしたメレンゲにする。
2.の卵黄生地にアーモンドプードル半量を加え、馴染ませるように良く混ぜる。
メレンゲも半量を加え、馴染ませるように良く混ぜる。
篩っておいた薄力粉、残りのアーモンドプードルを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
溶かしバターを数回に分けて加え、優しく混ぜ合わせる。
そこにラムレーズンを加え混ぜる。
型に生地を入れ、予熱していたオーブンで180度、30分焼く。
竹串を刺して、何も付いてこなければok^^
型から外して、ケーキククーラーで冷ます。
数量:マフィンorミニクグロフ型6個分
\SNSでシェア/
「●アーモンドバターケーキ**」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!