ドーナツメーカーを使えば、ヘルシーな焼きドーナツも楽々♪
熟したバナナと、香ばしい胡桃の相性は抜群なので、パウンドケーキもいいですが、焼きドーナツバージョンもお薦めです。
きび砂糖がなければ普通の砂糖でもいいですし、胡桃を他のナッツに変えてもいいですし、豆乳が嫌いな方は牛乳でOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バナナは皮をむいてフォークなどでつぶす
量りを見ながら、バナナとあわせて100ccになるように豆乳を加えて混ぜ、卵・砂糖も加えてホイッパーでよく混ぜ、さらにバターも加えて混ぜる
ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで底からさっくり混ぜる
最後に細かく砕いた胡桃を混ぜ込む
ビニール袋の端の三角部分をちょっと残したところに輪ゴムをくくっておく
生地をビニール袋に流し込んでから、先端の三角部分を絞りやすい太さに切り、輪ゴムもはずす
※コップやビールジョッキ等に入れておけば、フニャっとなって生地がこぼれたり、おき場所に困ることがありません
ドーナツメーカーに、油なしで型に絞りだし、ドーナツメーカーの取り扱い説明書のとおりの時間加熱する
トング等で取り出して、冷ます
数量:直径5cmぐらいで約28個分
\SNSでシェア/
「胡桃とバナナの焼きドーナツ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!