ぱっくりお花が咲いたような、可愛い蒸しパンです♪ふわふわもちもちで時間がたってもおいしいですよ!
計量して出来上がるまで30分かかりません!とっても簡単ですが、本当においしい蒸しパンが出来ます!アレンジも出来て幅広く使えるレシピです。
大き目のカップに8割ぐらい生地を入れてください。カップはソフトな物、口広な物、大きすぎる物だとぱっくり行きにくいです。
初めの5分は強火でしっかり蒸し上げてください。お砂糖は50gは優しい甘さ、70gはしっかり甘さを感じます。お好みで!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とBPは合わせて振るっておく。
蒸し器は水を入れて沸かしておく。
ココットにグラシンカップを入れておく。
振るった粉類にきび砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
牛乳を加えて混ぜる。
粉気が無くなったら菜種油を入れて軽く混ぜる。艶がある生地にする。混ぜすぎ注意。
カップの8割まで入れる。
強火で5分しっかり蒸し、中火にして7分蒸す。
アレンジ?
抹茶小2をプラス。
粉類を振るうときに一緒に。
TOPには大納言を。
アレンジ?
紫イモ粉大2をプラス
粉類を振るう時に一緒に。
TOPにさつまいもの角切り。
アレンジ?
きび砂糖を黒糖に換える。
アレンジ?
きび砂糖30gに減らし、行程2の時にパルメザンチーズを大2入れ、菜種油をオリーブオイル小1に変えると、洋風のお食事蒸しパン生地に。生地を型の2割入れ、中心に具を入れ、その上にまた型の8割になるまで生地を入れて蒸します。煮詰めて固くしたミートソースがお勧め!グラタンソースやミートボールも!
蒸し物用のベーキングパウダーがお勧め!
\SNSでシェア/
「ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン」nana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!