のんびりと時間はかかるけど…やっぱり天然酵母のパンは最高!
事前にホシノ酵母を起こす必要があります。
オリーブオイルを使った生地でお野菜との相性抜群です♪いろいろなお野菜でアレンジできます♪
お野菜の水けはしっかり取っておいてください。一次発酵はしっかりと。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【酵母起こし*生種を作る】
ホシノ酵母のパッケージの裏側に詳しく起こし方が書いていますのでこちらでは補足です。ホシノ酵母は2週間ほどで使い切った方が良いので少量ずつ作ります。容器に先に水を入れ、計量しておいたホシノ酵母を少しずつ清潔なスプーンで混ぜながら加えます。
加え終えたら混ぜるのを止め、1分ほど置きます。ホシノ酵母が水分を含みおからの様な状態になるのでグルグルと軽く混ぜ合わせラップをかぶせ、爪楊枝などで空気穴を数か所開けたら 暖かいところに置きます。(時間はパッケージに書いてある通りです)
【生種完成の見極め】表面がふつふつとしていて、ツンっとした匂い、スプーンですくって舌にのせるとピリリッとした刺激を感じればOKです♪
ボウルにオリーブオイルと水、生種以外の材料を入れ軽く混ぜ合わせたら、オリーブオイルと、生種と水を合わせたものを加えボウルの中でまとめるように混ぜコネる。台の上に取り出しムラがなくなるまで 体重をかけるようにしっかり10分ほどコネる。
ボウルorタッパーなどの容器に入れてぴったりラップをし暖かいところに置き3倍ほどに膨らむまで一次発酵。25〜28度で8〜12時間(夏場は発酵が早いので注意です)
【具材の準備】ほうれん草はさっと下ゆでししっかり水けを絞ったら2〜3cm幅にカット。軽く塩をふっておく。かぼちゃは種をとったらラップをして600w1分ほど加熱し1.5cm角ぐらいにカット。チーズ、ハムも同じぐらいの大きさにカットしておく。
台と生地表面に軽く打ち粉をして、スケッパーなどを使い生地を傷めないように台に取り出し 6分割。丸めなおして固く絞ったぬれ布巾をかけて15分のベンチタイム。
台と生地表面に軽く打ち粉をして、とじめを上にして台の上で手で押さえながら直径15cmほどに広げる。具材を乗せて手前から巻きこむように具材を包み、丸く形を整え天板に並べる。軽く生地を押さえ平らにする。
二次発酵*35度40分前後 生地が一回り大きくなりふんわりとした感じになったら 生地表面に岩塩をふって焼成。
210〜220度に予熱したオーブンで13〜16分。
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「【天然酵母】お野菜たっぷり惣菜パン」aco*
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