パンをマフィンカップに入れて焼き上げました。不器用さんでも簡単。
ホームベーカリーで生地を作って、フィリングを入れたらマフインカップに。後はキッチンバサミでカットして焼き上げます。パンの成型がヘタでもフィリングがはみ出さないので安心。
パン生地はホームベーカリー任せ。マフィンカップに入れるので、少々の破れなどは気にしなくても大丈夫です。生地は惣菜パンにも菓子パンにもあう柔らかく甘めの生地です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地用の材料を、全てホームベーカリーのパンケースに入れ「生地コース」でスタート。
生地が出来上がったら、10等分して丸め、固くしぼった布巾などをかけて10分ベンチタイム。
フィリング1のパン。(3個分)
丸めた生地3つを棒状に伸ばし、更に平たくつぶしたらケチャップを塗る。
チーズ1/3枚、ハム1/2枚を重ね、端からクルクルとまいたらマフィンカップへ綴じ目を下にして入れ、キッチンバサミで深めの切込みを十字に入れる。
フィリング2のパン。(4個分)
ハム、玉葱をみじん切りにし、マヨネーズ、マスタード、塩胡椒少々とませでおく。
パンをひろげて、中央にフィリング1/4量をのせ包み、マフィンカップに綴じ目を下にして入れ、キッチンバサミで中央に小さく10字に切り込みを入れる。
フィリング3のパン。(3個分)
生地を細長く伸ばし、更に平たくつぶしたら、クリームチーズ小さじ1量を塗る。レーズン5g、シナモンパウダー少々を散らし、端からクルクル巻いたら全体にグラニュー糖をまぶし付け、綴じ目を下にしてマフィンカップにいれる。
40度のオーブンで30分2時発酵したら、全てのパンに艶出し用の溶き卵を塗る。
フィリング1のパンにマヨネーズを適宜のせていく。フィリング3のパンにグラニュー糖適宜を振りかけ、クリームチーズを小さじ1ずつ載せる。
180度に温めたオーブンで15分から20分、焼き色を確認しながら焼いたら出来上がり。
フィリング1の焼き上がり。
フィリング2の焼き上がり。
フィリング3の焼き上がり。
数量:10個分
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「●不器用さんでも簡単☆カップパン☆」新地亜紀
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