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ほうれん草とりんごのシフォンケーキ

国産のほうれん草パウダーとアップルチップを使ったヘルシー♪安心♪なシフォンケーキです!!

今回使用した薄力粉「特宝笠」はスポンジ系のお菓子が驚くほど「ふわふわ」「ボリューム」が出ます。
是非!お試しくださいね〜(*^^)v

メレンゲを加えるときは2回に分けて加えるときれいに混ざります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄と卵白を分けておきます

    ほうれん草とりんごのシフォンケーキ
  • 2

    薄力粉・ベーキングパウダー・ほうれん草パウダーを合わせてふるっておきます

  • 3

    卵黄にグラニュー糖の半量を加えてハンドミキサーで白っぽくもったりとするまでよく混ぜます

    ほうれん草とりんごのシフォンケーキ
  • 4

    サラダ油・水を加えて混ぜます

    ほうれん草とりんごのシフォンケーキ
  • 5

    ふるっておいた粉類を加えてゴムベラでよく混ぜます

    ほうれん草とりんごのシフォンケーキ
  • 6

    アップルチップを加えて混ぜます

    ほうれん草とりんごのシフォンケーキ
  • 7

    卵白に残りのグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲを作ります

    ほうれん草とりんごのシフォンケーキ
  • 8

    メレンゲの1/3を6の生地に加えて混ぜます

    ほうれん草とりんごのシフォンケーキ
  • 9

    残りのメレンゲンを加えて、メレンゲの白いすじがなくなるまで混ぜます。

    ほうれん草とりんごのシフォンケーキ
  • 10

    生地を型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼きます

    ほうれん草とりんごのシフォンケーキ
  • 11

    焼き上がったら逆さまにして冷まします

    ほうれん草とりんごのシフォンケーキ
公開日:2011/5/28 最終更新日:2011/5/28

このレシピの材料

数量:直径16cmシフォン型2個分

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