ホエイ仕込みのヘルシー&エコなほわほわイングリッシュマフィンです。
水切りヨーグルトを作った後のあの液体「ホエイ」を仕込み水にしてみました。
二次発酵の際、手の平で押して生地を平らにし、形を整えておくときれいに仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBに☆コーングリッツ以外の材料を全て入れ(又は手捏ね)捏ねて、一次発酵させる。
一次発酵後6等分にしたら、丸めてベンチタイム。
ベンチタイム後丸め直してコーングリッツを全体にまぶし、手の平で押して平らにしたらセルクルの中央に置いて二次発酵させる。
生地の中央がセルクルから2?弱の高さ(目安)まで発酵したら200℃に余熱したオーブンに入れ、上からオーブンシート、天板を重ね14分ほど焼成する。
焼き上がったらセルクルをはずし、クーラーの上で冷ます。
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「●ホエイ仕込みのイングリッシュマフィン*」mi*
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