家にある材料とフライパンで手軽にできちゃいます。
地震の後、節電レシピとしてコンロでできるパンをよく作っています。
イングリッシュマフィンを食べたいと思ったとき、コーンミールが手に入らず、代わりに白ゴマで代用したら美味しくできました。
フライパンで一度に8個焼く事は難しいと思います。後に焼く分は、低温の場所で少し長めに二次発酵させます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉に砂糖とドライイーストを混ぜ、塩とオリーブオイルを溶かしたぬるま湯を加えよく混ぜる。
ひとまとまりになったら、台にこすりつけるように10分程こねる。
最初ベタベタでもだんだん手につかなくなります。
なめらかな生地になったら、生地を張るように内側へ丸め込む。
綴じ目を下に、うすく油(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをし、暖かい部屋(25℃前後)へ置いて一次発酵。
1時間ほどで2倍に膨らんだら、両手で押してガスを抜き、8等分に切り分ける。
等分した生地を丸め、固く絞った布巾をかぶせ10分程やすませる。(ベンチタイム)
生地を押して、軽くガスを抜いてから丸めなおし、ゴマの入った平皿に乗せて手のひらで押さえて両面にゴマをつける。
フライパンに間をあけて置き、フタをして二次発酵。
生地が2倍程度にふくらむまで暖かい場所におく。
冬場など室温が低い時期は、この状態で、弱火で30秒程度加熱すると発酵しやすくないます。
二次発酵が完了したら、フタをしたまま弱火で焼きます。3〜5分焼き、裏返してまた3〜5分。これをもう一度繰り返して合計15〜20分程度焼いて完成。
数量:8個分
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「●イングリッシュマフィン風のゴマパン」nobuchi
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