夏にもお勧め♪レモン果汁をたっぷりつかったスッキリ爽やかなケーキです。
別立て法で作るきめ細やかなケーキ。トッピングしたアイシングは粉糖とレモン果汁だけで作るので、甘酸っぱくてとても爽やかです。
しっかりとメレンゲを作れば、混ぜたあともふんわりとした生地になり、口溶けのよいケーキになります。もちろん、マフィンカップでも作れます。ラッピングは『ポットベリーのお菓子のラッピング』を参考にしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レモンの下準備をする。 レモンは熱湯に2〜3分浸してから、中性洗剤をつけたスポンジでしっかりとこすり、水できれいに洗い流す。布巾で水気を拭き取っておく。
グレーターなどで1個分の果皮を削り取っておく。2個分の果汁を絞っておく。
アーモンドプードル、レモン果汁、レモン果皮、塩、レモンピールを混ぜ合わせておく。
ボウルにしつおんに戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
粉糖の1/2量を加えま白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を入れて混ぜる。
3で混ぜておいたアーモンドプードル等の材料を加え、さらに混ぜる。
メレンゲを作る。別のボウルに、卵白と残りの粉糖から大さじ1を加え、ハンドミキサーで8分立てまで泡立てる。
残りの粉糖を全て加え、ハンドミキサーの高速で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
ここでしっかりとしたメレンゲを作るのがポイント♪(ビタントニオのハンドミキサーはアタッチメントの種類が豊富なので、バター用、メレンゲ用と分けられるので便利です)
メレンゲの1/3量を加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜる。完全に混ざりきっていなくてよい。
振るっておいた薄力粉の1/2量を加え、切るようにさっくりと混ぜる。完全に混ざりきっていなくてよい。
メレンゲの1/3量を加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜる。
残りの薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜる。完全に混ざりきっていなくてよい。
残りのメレンゲを加え、切るように混ぜていく。
粉気がなくなるまぜ混ぜるが、混ぜすぎないように。メレンゲの力で膨らませるので、生地はふんわりしている状態がベストです。
口金のセットしていない使い捨ての絞り出し袋に入れ、輪ゴムで留めておく。
絞り出し袋の先を大きめにカットし、生地を6〜7分目まで入れていく。
180度に予熱したオーブンに入れ、170度に下げて23分焼く。(ガスオーブンを使用しています)焼けたら網の上に取り出し、粗熱を取る。
★アイシングを作る。小さめのボウルに★粉糖と★レモン果汁を加え、スプーンなどでしっかりと混ぜる。すくいあげたときに、ゆっくりと落ちていく状態になる。濃度は粉糖やレモン果汁を加え、微調整しておく。
粗熱のとれたケーキに絞っていく。
お好みで★アラザンなどを乗せる。
8個に分けて焼くと、1個あたりの生地量が増えて、このような仕上がりになります。
6個取りのバラのシリコン型だと10個焼けます、焼成時間も同じでした。
レモンアイシングをやや固めにして、花びらに沿って絞り出してあげてもステキです。
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「レモンケーキ」もそ
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