cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ

ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ

薄力粉と強力粉のココア生地でふわもちドーナツ!!


ヨーグルトと酸味が効いたベリーのアイシングをココアドーナツにかけてみました。
甘過ぎず、さっぱり美味しいドーナツです。

10で作る時のベリーヨーグルトアイシングはお好みの固さで調節をして下さい。ちなみに今回はチョコケーキが見えるように緩めに作っております。


作り方

  • 1

    粉類は全て一緒に事前に篩って置きます。この時にバターはレンジで溶かして置きます。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 2

    卵はよく溶きほぐし、牛乳と一緒に混ぜ合わせて置きます。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 3

    グラニュー糖を入れ、素早く混ぜます。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 4

    溶かしバターを入れて混ぜます。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 5

    篩って置いた粉に先程の卵生地を流します。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 6

    柔らかい生地のため、しっかりゴムベラで混ぜます。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 7

    ラップ等で包み、冷蔵庫で45分寝かせます。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 8

    アイシング作り。
    ボウルに粉砂糖を入れ、ヨーグルトを投入してよく混ぜます。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 9

    ベリーミックスは湯通しし、水気を切って5mmくらいに切ります。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 10

    ヨーグルトアイシングに入れて軽く混ぜて置きます。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 11

    寝かせた生地を9つに分割します。たいたい1つの大きさを32〜35g前後にします。べた付くので強力粉を手につけながら行って下さい。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 12

    1つは18〜20cmの棒状に伸ばし、残りは冷蔵庫で休ませます。←生地がどんどん緩くなるため。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 13

    右側の先端を平らにして、左側の先端とくっつけます。
    ドーナツが置けるくらいのオーブンシートに載せます。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 14

    170℃の油で2〜3分揚げます。この時取れそうならすぐにオーブンシートを外します。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 15

    2〜3分経過したら裏側も揚げていきます。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 16

    熱が冷めるまで冷まして置きます。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ
  • 17

    完全に冷めたらベリーヨーグルトアイシングを付けて乾いたら出来上がりです。

    ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ

このレシピの材料

数量:直径6〜7cm9個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あじよしさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ベリーヨーグルトのココアケーキドーナツ」あじよし

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る