甘酸っぱい溶けたベリージャムとクリームチーズのコラボパン!!
とってもあっさりとした甘みのベリージャムでほんのり溶けたクリームチーズとの相性は抜群です。
これは朝食に食べたい1品です。
かなり水分多目の生地で扱い辛いですが、しっかり叩き捏ねをすることでしっかりします。
クリームチーズは早めに出すと溶けちゃうので、出来たら2次発酵前にのせるといいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉のうち半分を別のボウルに入れて、残りはイースト、卵、砂糖、最後に牛乳をイーストに目掛けて入れて、しっかり混ぜ、グルテンを作ります。
ポコポコガスが出てきたら半量の強力粉とバターを入れてしっかり捏ねます。べた付きやすい生地なのでしっかり叩き捏ねします。HB使用の方はここまでお任せします。
捏ねあがったら、20cm角くらいの長さにガス抜き麺棒で伸ばし、粒ジャムベリーを広げ、下からくるくる巻いていきます。
今度は縦にしてくるくる巻き、粒ジャムが全体に行き渡るようにぐいぐい押しながら伸ばしていきます。
ベリージャムが行き渡ったら、ラップをして40℃で30分1次発酵します。この時にクリームチーズを5mm角程度に切って冷蔵庫にしまって置きます。
出来上がったらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
丸め直しをし、濡れ布巾を被せベンチタイム10分取ります。
18〜20cm角で生地を広げ、5mm程度に切ったクリームチーズを万遍なく載せていきます。
10等分します。
お好みで生地をねじって40℃25分で2次発酵します。180℃のオーブンで18分焼きます。
WAXペーパー袋などの袋に入れてオシャレに保存して置くといいですよ。
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「ベリー&クリームチーズのスナックパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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