フライパンで簡単にできる抹茶のお餅。中にはレモンピール入りのクリームあん♪おもてなしにもぴったり!
抹茶味にはレモンが合う〜ってことでフライパンで簡単にできるお餅を作り、白あん、クリームチーズ、レモンピールを入れたクリームあんをサンド♪レモンのさわやかなあんが抹茶にぴったりです。
いろんな型で抜いても楽しいスイーツ。フライパンで焼くだけの生地なので急なおもてなしにもぴったりです。中のあんもお好きなあんでアレンジがいろいろできると思います。
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ボウルにクリームチーズ、白あん、レモンピールを入れて、よく混ぜ合わせておく。使うまで、冷蔵庫に保存。薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。
ボウルに白玉粉を入れ、少しつぶしておく。きび砂糖を入れて合わせ、豆乳を少しづつ入れて混ぜ合わせる。
?に薄力粉+抹茶をいれ、さらによく混ぜる。
生地がなめらかになるまでよく混ぜる。白玉粉の粒が残っていれば、ゴムべらやスプーンの背なのでつぶす。
フライパンにサラダ油を薄くひき、生地を流し入れる。フライパンの大きさは底面16?、一番上のところが20?のものを使用。生地はちょうど2枚分です。弱火から中火で焼く。
表面が乾きはじめたらひっくり返す。フライパンをゆすって生地が動くようになったら焼き上がり。1分くらいです。
生地が2枚完成。表面がキレイなものを上にします。
1枚に?で作ったクリームを全量のせ、均等に伸ばします。
もう1枚をキレイな面を上にしてのせます。
お好みの型抜きで、思い切ってグサッと型抜きします。私が使用しているのは38mm、48mmの型です。型抜きして残ったものはそのまま食べちゃってください(笑)
型抜きしたもの。形を整えてください。
仕上げに抹茶をかけてできあがり。
数量:10個程度
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「抹茶餅のさわやかクリームサンド」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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