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抹茶餅のさわやかクリームサンド

フライパンで簡単にできる抹茶のお餅。中にはレモンピール入りのクリームあん♪おもてなしにもぴったり!

抹茶味にはレモンが合う〜ってことでフライパンで簡単にできるお餅を作り、白あん、クリームチーズ、レモンピールを入れたクリームあんをサンド♪レモンのさわやかなあんが抹茶にぴったりです。

いろんな型で抜いても楽しいスイーツ。フライパンで焼くだけの生地なので急なおもてなしにもぴったりです。中のあんもお好きなあんでアレンジがいろいろできると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにクリームチーズ、白あん、レモンピールを入れて、よく混ぜ合わせておく。使うまで、冷蔵庫に保存。薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルに白玉粉を入れ、少しつぶしておく。きび砂糖を入れて合わせ、豆乳を少しづつ入れて混ぜ合わせる。

    抹茶餅のさわやかクリームサンド
  • 3

    ?に薄力粉+抹茶をいれ、さらによく混ぜる。

    抹茶餅のさわやかクリームサンド
  • 4

    生地がなめらかになるまでよく混ぜる。白玉粉の粒が残っていれば、ゴムべらやスプーンの背なのでつぶす。

    抹茶餅のさわやかクリームサンド
  • 5

    フライパンにサラダ油を薄くひき、生地を流し入れる。フライパンの大きさは底面16?、一番上のところが20?のものを使用。生地はちょうど2枚分です。弱火から中火で焼く。

    抹茶餅のさわやかクリームサンド
  • 6

    表面が乾きはじめたらひっくり返す。フライパンをゆすって生地が動くようになったら焼き上がり。1分くらいです。

    抹茶餅のさわやかクリームサンド
  • 7

    生地が2枚完成。表面がキレイなものを上にします。

    抹茶餅のさわやかクリームサンド
  • 8

    1枚に?で作ったクリームを全量のせ、均等に伸ばします。

    抹茶餅のさわやかクリームサンド
  • 9

    もう1枚をキレイな面を上にしてのせます。

    抹茶餅のさわやかクリームサンド
  • 10

    お好みの型抜きで、思い切ってグサッと型抜きします。私が使用しているのは38mm、48mmの型です。型抜きして残ったものはそのまま食べちゃってください(笑)

    抹茶餅のさわやかクリームサンド
  • 11

    型抜きしたもの。形を整えてください。

    抹茶餅のさわやかクリームサンド
  • 12

    仕上げに抹茶をかけてできあがり。

    抹茶餅のさわやかクリームサンド
公開日:2011/6/15 最終更新日:2011/6/15

このレシピの材料

数量:10個程度

  • 材料

  • 白玉粉 … 40g
  • 薄力粉 … 25g
  • きび砂糖 … 大匙1
  • 抹茶 … 小さじ1
  • 調整豆乳 … 100ml
  • クリームチーズ … 30g
  • 白あん … 100g
  • レモンピール … 20g
  • サラダ油 … 適量

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