にんじん1本丸ごと使ったベジケーキ!
色の綺麗なにんじんを焼き菓子に生かしたくて、オレンジピールと合わせました。
全卵をしっかりハンドミキサーで泡立てることと!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは薄くスライスしてボウルに入れ、牛乳と共に湯煎にかけて溶かしておきます。
人参はすりおろしてキッチンペーパーに包んで軽く絞り、約50g用意します。水分が多いと焼きあがった時に影響します。
オレンジピールにコアントローを混ぜ込んで包丁で細かく刻んでおきます。薄力粉は2回振るっておきます。
型に分量とは別の溶かしバターを丁寧に刷毛でぬり、冷蔵庫で冷やし固めたら強力粉をはたいて生地を入れるときまで冷蔵庫に入れておきます。
全卵を湯煎にかけ、ほぐしたらグラニュー糖を加えて泡立て、指を入れて暖かいと感じるまで温めたら湯煎から外し、ふんわりするまで泡立てます。
ふるっておいた薄力粉を再度ふるいながら生地に3回に分けて加え、すべて加えて粉っぽさがなくなったらにんじんとオレンジピールを加えてさらに混ぜ合わせます。
溶かしておいたバターに生地の一部を加えて混ぜ合わせます。バターを生地に加えた時に混ぜ合わせやすいようにするためです。
生地にバター液を加えて、混ぜムラができないように全体を混ぜます。
用意しておいた型を冷蔵庫から取り出し、生地を入れて焼きます。180度で約40分。竹串を刺してみて何も付いてこなければOK
オーブンから取り出したら方からすぐに外します。型の側面四方を傾けてトントンと叩くと型から生地が離れるので四方離れたらそっと逆さ向けて取り出し、すぐに上をむけて網の上で冷まします。
冷めたら■の材料を混ぜてグラス・ア・ローを作り、上面にたっぷり塗って乾かします。
2センチ幅に切り分けています。
数量:25センチパウンド1台分
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「にんじんとオレンジピールのケーク」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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