猫バスとペアで作っちゃいます♪
出来上がり量は、正確にはトトロ3個猫バス2個になります。
☆、★は、要するにパータデコール。少量を描く場合は、パンの焼成前に描く方がよいけれど、今回は結構な量なので、焼きあがった後に描く方が発酵が進まなくてよいです。
レシピID: 00002348猫バスオープンサンドもご参考に(^^)/
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●の材料をフライパンなどに入れ、手捏ね。粉っぽさがなくなり、全体がまざったら、2等分し、1つは猫バス用として、保留。
1にココアを加えて捏ねる。ココアが全体に行き渡って1色になったら、だいたい捏ねあがり。ほてほてして、生地の伸びがよくなってる。
ぬれ布巾等をかぶせて乾燥しないようにし、2〜2.5倍になるまで一次発酵
生地を3等分し、ベンチタイム20分
ボディと手、耳に分割。目分量でよい。
ボディの部分は一度平天のように伸ばしてから折り畳み、最終的に涙型にする
手、耳をつけ、40℃で40分成型発酵。室温で様子見ながら発酵しても可。200℃で15分焼成。
☆、★の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、ペースト状にする。☆から少量取り、色を付ける(猫バスの目、鼻)
OPシートのコルネに入れて、スタンバイ(このお写真は使い回しで、今回緑は不要です(==;;猫バスのお目目は黄色いので黄色が入りますね(^^;)
焼きあがったら9を使って描く。おなかなど、面積が広いところは、手でならす。120℃で10分焼く
数量:3個
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「トトロ食パン」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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