オーブンから出した時のココナッツとパイナップル、アーモンドオイルのあまーい香りが最高!
暑い日ってあまり焼きこむお菓子がそそられないけれど、この時期ならではの素材を使った常夏のケーキを作りました♪ドライのパイナップルのはずがとってもみずみずしくてジューシーなの★こんな焼き菓子なら夏でも食べたい!
ドライパインをキルシュにつけることによって、みずみずしさが生き返ります♪
粉はドルチェを使うことで更にフワフワに!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライパインとキルシュAをよく絡めて1時間ほど置いておく。
パウンド型に刷毛でバターを塗り、強力粉をはたいて、使うまで冷やしておく。ベーキングシートを型に敷く方法でもよいです。
オーブンを160度に予熱。
バターを滑らかになるまで良く混ぜ、粉糖を5回程度に分けてその都度良く空気を含ませながら、フワフワになるまでホイッパーで混ぜる。
最終的に白っぽくなるまで良く混ぜてください。はちみつを入れまぜ、
溶き卵を3回くらいに分けて混ぜる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを再び振るいながら二回に分けて入れ混ぜる。
艶がでるまで。
アーモンドオイル、キルシュ漬けパイン、ココナッツファインを入れ、ゴムべらで混ぜる。
準備しておいた型に生地を流し、真ん中をくぼまし、表面をならす。
ココナッツロングとアーモンドダイスを適量ちらす。
160度で30分焼く。
(オーブンに入れて10分程度したら濡らしたナイフで切り込みを入れてあげると綺麗にお山が膨らみます。)
焼きあがる少し前に、○印のグラニューと水を鍋に入れ沸騰さし、キルシュBを混ぜたシロップを作る。
ケーキが焼きあがったら型からだし、ケーキが熱いうちに熱いシロップを刷毛で打つ。
完全に冷めたらラップに包んで一晩寝かせる。夏場は冷蔵庫で保存してください。
デコレーションは好みですが、私は今回ヘーゼルナッツの飴掛けを飾りました。
ナッツのおしりの部分を爪楊枝で突き刺し、煮詰めた水あめにつけ、そのまま洗濯バサミなどでとめ、ぶら下げて固めると、つららみたいにできます。
数量:10×4のパウンド型4台分
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「ココアナナスケイク」なつみかん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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