コーンがいっぱい入った香りよいイングリッシュマフィン♪バナナ酵母でつくりました
バナナ酵元種で、コーンをたっくさん入れてイングリッシュマフィンつくりました♪
とっても良い香りで柔らかく、美味しいです♪
コーンはフードプロセッサーで砕いて入れました。
トウモロコシの水分量や、酵母元種の柔らかさ、粉の種類によって水分量が多少変わりますので、調節して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
トウモロコシ(あれば枝豆も→色が綺麗になります)をフードプロセッサーにかけて砕く。
バター以外をホームベーカリーに入れて捏ねて、まとまったらバターも入れて捏ねる。表面がつるりとするまで。手ごねでもOK.
薄く油をぬったビニールに入れて、空気をぬき余裕を持って縛る。その後室内で一次発酵。
2.5〜3倍に膨らんでいたらOK.今回は30度の室内で4時間半でした。
45gずつくらいに切り分け、軽く丸め、生地が乾かないようにして、ベンチタイム10分。
セルクルにショートニングを薄く塗っておく。セルクルがない場合は、牛乳パックで直径8センチくらいの円を作り、ホチキスでとめて、その上にクッキングシートを巻いておくとよい。その型の中に生地を丸め直し入れて最終発酵。
30度くらいの室内に、生地の上にクッキングシートをのせおいておく。15分〜30分したら生地の上を水でぬらし、けしの実をのせ、少し手でくっつけ、再びクッキングシートをのせ、その上にもう一つの天板をおいて、生地を挟むようにして、発酵させる。
190度に予熱したオーブンで6分焼き170度に下げ7分焼いて、焼けたらすぐ型から出し冷ます。
数量:直径8センチくらいのセルクル8個分
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「コーンたっぷりイングリッシュマフィン♪」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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