基本中の基本、美味しいジェノワーズを焼こう♪
今までのジェノワーズの中で、現在一番美味しいと思ってるジェノワーズのレシピです。
過程?と?の作業で出来栄えがで決まると思います。?で最大に泡立てて、?にかけてキメを欣一に整えるのがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ミクサーボウルに全卵を入れて泡立て器でよくほぐす。全体を均一になるように。
グラニュー糖を加えてすり混ぜてから湯せんにかけ、ボウルを傾けて回しながら砂糖の粒子が溶けきるまでしっかり混ぜ、約35℃まで温める。
湯せんで柔かくした水飴を?に加え混ぜて、ミクサーにセットし、高速で泡立てる。
約5分くらい高速で泡立て、中速⇒低速でじっくり撹拌し、気泡を欣一に整える。
つやつやで、なめらかなで、密で丈夫な生地にする。
バニラエッセンスを加え混ぜる。
2回ふるった薄力粉を知ら入れながらゴムべらで底から上へすくっては手首を返して混ぜる。優しく、泡が消えないように手早く混ぜる事がポイント。
常温に戻したバターと牛乳を鍋に入れて沸騰させる。
火を消し、?の一部を加え混ぜ、これを?のボウルに加え、手早く混ぜ合わせる。
紙敷いた型に?を流し入れ、170℃の予熱を入れたオーブンに入れ40分焼く。
焼き上がったら、方ごと台に数回打ち付けて熱い空気を逃がし、型から出して網にとって、紙をつけたまま冷ます。
完全に冷めたら、紙を外し、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の中で一晩休ませてから使う。
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「パータ・ジェノワーズ」kanako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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