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ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。

シンプルな材料で、シンプルなシフォンケーキを♪

卵、砂糖、小麦と、
ちょっとの水と油と。
シンプルで飽きのこない。
優しい味のシフォンケーキ♪

とりあえず、材料の準備を始めにしっかりとすること!w

オーブンの大きさによって、温度や時間が変わり
型の大きさによっては表面が焦げやすいので注意してください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料は全て計量しておきます。
    砂糖は、60gずつに分けておきます。
    卵は、卵白と卵黄にわけて、それぞれボウルに入れておきます。

    水と油は、合わせておきます。

    ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。
  • 2

    メレンゲを作ります。

    (※その間、卵黄はラップをして冷蔵庫に入れておく。)

    まず、卵白のみをハンドミキサーで液っぽさがなくなるまで泡立てます。

    ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。
  • 3

    その後、3回に分けて砂糖(60g)を加えて、角が立つくらいまで泡立てます。

    ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。
  • 4

    (メレンゲは、ラップをして冷蔵庫へ)

    卵黄に、砂糖(60g)をいれて混ぜ合わせます。

    ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。
  • 5

    そこに、水と油を3回くらい分けて加えます。
    (バニラオイルはこのときに加える。)

    小麦粉をふるいいれ、粉が見えなくなるまで混ぜる。

    ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。
  • 6

    卵黄に生地に、メレンゲを1/3加えて、軽く泡だて器でまぜまぜします。
    (マーブル状くらいでOK)

    ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。
  • 7

    今度は、卵黄生地をメレンゲのボウルに流して、ヘラで泡を潰さないように、切るようしてムラなく混ぜ合わせます。

    ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。
  • 8

    型に生地を流し込んで、160〜170℃のオーブンで50分焼きます。

    ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。
  • 9

    焼き始めて10分ほどして、いい感じの焼き色がつきたら、焦げないようにアルミ箔を被せてあげます。

    ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。
  • 10

    焼けたら、ビンなどに挿して荒熱をとって、型から外したら完成!

    ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。
  • 11

    ラップで包んでおいておくとしっとり仕上がります♪

公開日:2011/7/17 最終更新日:2012/3/24

このレシピの材料

数量:約20cmのシフォン型1コ分

  • 材料

  • 小麦粉 … 120g
  • 卵 … L4つ
  • 砂糖 … 120g
  • 水 … 60cc
  • 油 … 60cc
  • (バニラオイル) … 3、4滴

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