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リラックマの蒸しマカロン

あのマカロンを和菓子風に作ってみました☆

お饅頭の皮ともちょっと違うアーモンドの香りのソフトクッキーのような食感の生地で抹茶クリームをサンドしたお菓子です。

生地はクッキングシートの上で成形し、そのまま蒸し器に入れます。蒸す時は下に布巾を敷いた上にのせます。また、蓋にも水滴防止の布巾をかぶせます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドプードルは160℃で10分ローストする。冷めたら*の材料を合わせてふるっておく。

    リラックマの蒸しマカロン
  • 2

    水にふるった上白糖を加えてすり混ぜ、さらに白漉し餡も加えて混ぜる。

    リラックマの蒸しマカロン
  • 3

    2に1を加えてさっくりと混ぜ、ラップをかけて15分ほど休ませる。

    リラックマの蒸しマカロン
  • 4

    3から5g取り分け、ふるった薄力粉(分量外)の上で折りたたみ、耳たぶ位に生地の固さを調整して白生地を作る。同様に3g×2取り分け、一方をふるったブラックココアの上で折りたたみ、生地の固さを調整して黒生地を作る。もう一方は黄色に着色する。※黄色生地の着色は5参照。

    リラックマの蒸しマカロン
  • 5

    残りを薄力粉の上に取り出して扱いやすい固さまで調整する。茶色の着色料をのせて折りたたみ、耳たぶを目安に固さ調整する。

    リラックマの蒸しマカロン
  • 6

    これで土台の茶色生地の完成です。

    リラックマの蒸しマカロン
  • 7

    茶色生地を4g×24個作る。ひとつを手に取って揉みこみ、3cmの円形に伸す。※手に生地が付く時はてに軽く薄力粉(手粉)をつける。

    リラックマの蒸しマカロン
  • 8

    余った茶色生地で耳を作る。(12個分)

    リラックマの蒸しマカロン
  • 9

    黄・白・黒生地で顔を作る。軽く霧を吹き、蒸気の上がった蒸し器にいれ、強火で約8分蒸す。

    リラックマの蒸しマカロン
  • 10

    白漉し餡と生クリームを混ぜ合わせ、ふるった抹茶を加えてクリームを作る。

    リラックマの蒸しマカロン
  • 11

    冷めた底生地にクリームをのせ、

    リラックマの蒸しマカロン
  • 12

    サンドすれば完成です。

    リラックマの蒸しマカロン
公開日:2011/7/21 最終更新日:2011/8/1

このレシピの材料

数量:12個分

  • 材料

  • 上白糖 … 30g
  • 水 … 15cc
  • 白漉し餡 … 10g
  • *アーモンドプードル … 15g
  • *上新粉 … 8g
  • *薄力粉 … 30g
  • *ベーキングパウダー … 1g
  • 着色料 … 黄・茶・ブラックココア
  • 抹茶クリーム … 
  • 白漉し餡 … 40g
  • 生クリーム … 10g
  • 抹茶 … 適量

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