ハワイ名物のスパム結び。パンで作ってみました〜♪
1次発酵を省き、思い立ったら手軽に作れる、ホシノ天然酵母のパン。米粉を使った生地にお醤油を練り込みました。ほんのりした お醤油の甘味が、ホシノ天然酵母の風味と合って、とっても美味しいパンになりました。
パン生地は発酵〜焼成で膨らむので、海苔はかなり余裕を持たせて巻いて閉じました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
醤油、水、ホシノ液種を一つのカップではかり、混ぜ合わせておきます。ホームベーカリーに、バター以外の材料を入れ 5分捏ね、バターを入れて更に5分捏ねます。
スパムは6等分に切って、キッチンペーパーで脂分をとり、海苔は6等分にカットします。捏ねあがった1.をすぐに6等分して俵型に丸めます。海苔→スパム→パン生地の順に置いて、ゆるめに海苔を水をつけて閉じます。
パン生地が2倍になるまで、発酵させます。(室温28〜30℃で、1.5時間発酵させました。)
オーブンを200度に予熱をスタート。パン生地に刷毛で牛乳を塗り、予熱が終わったオーブンに入れて最初12分焼き、180度に下げて 3分焼きました。
焼きあがりは、しっかりお結びのようになります。
すぐにラックに移して粗熱を取ります。
お結びと同じように、そのままいただきま〜す♪
パン生地は、ほんのり醤油色。生地にお醤油を使っているので、醤油のほのかな甘味と香ばしさ、そしてスパムの塩気がとっても良く合います。
数量:6個分
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「スパム結びパン」hannoah
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