天然酵母でイングリッシュマフィン。コーンミールのザクザク感がたまりません。
セルクルを使わずに、天板を乗せて平焼きにしました。ふわふわ感ありのザクザク感ありです。
半分に割ってトーストしてシンプルにバターがオススメです♪
型がなくても天板をのせて平焼きにすることでイングリッシュマフィンの雰囲気に。
型を作るのが面倒だったので(笑)コーングリッツ大量がポイント。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料を全てホームベーカリーのパンケースに入れて、水を注いでパン生地コースをスタートしてこね始める。水分は生地がぎりぎり粉っぽさが無くまとまるくらいに調節しつつ足す。
10分ほどしたらバターを加えて、まとまるまでさらにこねて、こねあがったらボウルにうつしてラップをして暖かいところで8〜10時間ほど1次発酵させる。
1次発酵が終わったら6等分して20分ベンチタイム。
かなりべたつく生地なのでコーングリッツをたくさん打ち粉に使ってください。
ベンチタイムが終わったらもう一度丸めなおして、コーングリッツをまぶしたら、手のひらで軽く押して上にクッキングシートを被せて天板を乗せて暖かいところで40分ほど二次発酵させる。
二次発酵が終わったら天板をのせたまま200℃のオーブンで15分焼いたらできあがり。
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「【天然酵母】型なしイングリッシュマフィン」kim
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