アーモンドパウダーの香ばしさが加わったふんわりブッセです♪
ふわふわなだけでなくどんなクリームやジャムにも合うような食感と香ばしさを出すよう工夫しました。今回はヨーグルトのさっぱりクリームをサンド。ジャムやチョコレート、お好きなものをサンドして♪
生地を滑らかになるまで混ぜすぎないことがポイントです。絞り出す際にも混ざりますので、粉気が見えなくなればオッケー。ポコポコとして固いかな、くらいで大丈夫です。杏ジャムとホイップクリーム、またはジャムだけでもおいしくいただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。アーモンドパウダーもふるっておく。オーブンを190度に予熱する。(電気オーブンの場合。ガスは20度ほど低く。)
メレンゲを作ります。卵白をあわ立て、細かい泡が立って白っぽくなってきたら
グラニュー糖を大さじ1程度加え、さらに泡立てる。
ある程度立ってきたら残りの砂糖を2〜3回に分けて加えながら泡立て、
ツヤがありしっかりと角が立つメレンゲにする。(ボウルを逆さにしてもおちないくらい)
?に卵黄を溶かずにそのまま加え、さっと混ぜる。完全に混ぜない。
?に粉をふるいながら加える。アーモンドパウダーも散らすように加え、
ゴムベラで切るように混ぜる。卵黄がなじめばよい。決して混ぜすぎないこと。
ぽこぽこっとしてるくらいでよい。
?を1センチくらいの口金をつけた絞り袋にいれ、
オーブンペーパーをしいた天板に絞り出す。直径5cmくらい。
表面にたっぷり粉砂糖をふり、180度にセットしなおしたオーブンに入れ10分、
さらに160度に下げて5分焼く。
焼きあがったらオーブンペーパーからはずし、冷ます。
ヨーグルトクリームを作る。生クリームに砂糖を加えてしっかり立てたところにヨーグルトを入れてさらに立てます。
(生クリームをしっかり立てておかないとゆるみます。)
?にオレンジピールを加えて出来上がり。1センチくらいの口金をつけた絞り袋にいれ、冷めたブッセ生地にサンドする。
\SNSでシェア/
「ふんわりアーモンドブッセ♪」ちかP
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!