焼き立てはサクサク!翌日はしっとり!我が家の基本のパウンドケーキです♪
アーモンドパウダーを加えることで、サクサクとしっとりが楽しめます。
抹茶と甘納豆/マーブル/紅茶/バナナなどバリエーションがたくさん出来ます♪
卵は別立ての方がきめが細かい気がします。面倒なら全卵を溶きほぐし少しずつ加える。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類はふるいにかけておく。
バターをなめらかなクリーム状になるまで良く混ぜ、上白糖を加えさらに白ぽいクリーム状になるように空気を混ぜる。
?に黄身を加えて混ぜる。
?にふるった粉類を加えよく混ぜる。
?に別立てした白身をゴムべらで1/3加えなじんだら、残りをさっくまぜる。ここでバニラオイルも加える。
型に生地を流し込み、真ん中を凹ませる。180℃に予熱したオーブンで45分〜焼く。
オーブンに入れてから10分ぐらいで、真ん中にナイフで切れ目を入れ、アーモンドスライスを散らし、焼き上げる。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。
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「しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ」alohahana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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