5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ

焼き立てはサクサク!翌日はしっとり!我が家の基本のパウンドケーキです♪

アーモンドパウダーを加えることで、サクサクとしっとりが楽しめます。
抹茶と甘納豆/マーブル/紅茶/バナナなどバリエーションがたくさん出来ます♪

卵は別立ての方がきめが細かい気がします。面倒なら全卵を溶きほぐし少しずつ加える。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類はふるいにかけておく。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 2

    バターをなめらかなクリーム状になるまで良く混ぜ、上白糖を加えさらに白ぽいクリーム状になるように空気を混ぜる。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 3

    ?に黄身を加えて混ぜる。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 4

    ?にふるった粉類を加えよく混ぜる。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 5

    ?に別立てした白身をゴムべらで1/3加えなじんだら、残りをさっくまぜる。ここでバニラオイルも加える。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 6

    型に生地を流し込み、真ん中を凹ませる。180℃に予熱したオーブンで45分〜焼く。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 7

    オーブンに入れてから10分ぐらいで、真ん中にナイフで切れ目を入れ、アーモンドスライスを散らし、焼き上げる。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 8

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
公開日:2011/7/26 最終更新日:2011/7/26

このレシピの材料

数量:20?パウンドケーキ型1本分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
alohahanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

alohahanaさんのレシピ一覧

プレーン生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンパウンドケーキ #甘納豆 #パウンドケーキ #ドルチェ プレーンパウンドケーキ #バニラオイル プレーンパウンドケーキ #プレーンパウンドケーキ 無塩バター #パウンドケーキ 甘納豆 #パウンドケーキ 焼き立て #バナナ パウンドケーキ #バナナ 焼き立て

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ」alohahana