フルーティーなさくらんぼに白ワインが香る、ちょっぴり大人なコンフィチュールができました♪
恒例の季節の果物のコンフィチュールです^^
グラニュー糖は色やクセがないので、フルーツのうまみや香りを生かしたいコンフィチュールにはおすすめなんです^^
ワインはお好みで量を調節してみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
コンフィチュールを入れる瓶は煮沸消毒して、しっかり乾かしておく。
さくらんぼは洗って水気をふく。
枝を取り、半分に切って種を取り除く。
鍋に2を入れてレモン汁をふりかける。その上から砂糖をまぶし、自然と水分が出てくるまで30分〜1時間おく。
水気が出てきたら火にかける。
煮立ってきたら中火にし、アクを取りながら煮詰めていく。
焦げないようにときどき混ぜながら煮詰めていき、とろみがついてきたら白ワインを加え、ひと煮立ちさせたらできあがり♪
ヨーグルトに入れて食べてみました。
白ワインがほのかに香って、デザートヨーグルトのよう^^
数量:約400ml
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「さくらんぼと白ワインのコンフィチュール」おしるこ☆
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