お菓子教室の先生が、わかりやすく解説!
憧れのマカロンがこんなに簡単に作れちゃうなんて♡
お手軽材料「マカロンミックス」を使ったレシピ♪
クリームはバターとジャムを混ぜるだけで簡単に出来るのに、レモン汁を加える事で、チーズケーキのような美味しさに♪アプリコットの程よい酸味がバニラの風味を一層引き立てます。
*ジャムの種類を変えると、いろんなバリエーションが楽しめます♪
*作り立てより、冷蔵庫で1〜2日置くとクリームと生地に一体感が出て美味しい♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<用意するもの>
*大ボウル *ハンドミキサー
*ゴムベラ *粉ふるい用ザル
*絞り袋 *口金(丸1cm)
*天板 *クッキングシート
大ボウルにマカロンミックス・食用色素(耳かき1杯位)・水32ccを入れ、ミキサーの高速で泡立てる。
(ボウルを傾け、手前に生地を集めるようにすると泡立てやすい)
羽をゆっくと持ち上げた時にピンと角が立つ状態に泡立てる。
(5分くらいかかる)
バニラビーンズを縦に包丁で裂き、包丁の背で種をこそげ取り、メレンゲに加える。
アーモンドパウダー・粉糖を一緒にザルでふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
粉っぽさがなくなればOK。
「マカロナージュ」をする。
ゴムベラで、生地をボウルの側面にこすりつけるようにする。
(初めは気泡がつぶれる感覚が手に伝わってくるが、徐々にその感覚がなくなってくる。)
生地にツヤがでてくる。
ゴムベラから落とした跡形が30秒位かけて自然に消える位の固さ。
(↑30秒後に跡形が消えた状態)
マカロナージュをし過ぎると、ねちっとした食感になるので、やり過ぎに注意!
口金(丸・直径1cm)をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cm程度に絞る。
予熱を入れたオーブンで焼く。
電気オーブン:140℃で15分前後
焼成後、天板にのせた状態で冷ます。
<用意するもの>
*小ボウル *ハンドミキサー
*ゴムベラ *絞り袋
*口金(丸・1cm)
<下準備>
・材料は室温に戻しておく。
・アプリコットジャムにレモン汁を混ぜておく。
(↑どちらも分離を防ぐ為)
バターを小ボウルに入れ、白っぽくなるまでミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
アプリコットジャム+レモン汁を加え、分離しないようにミキサーの高速でしっかりと均一になるまで混ぜる。
口金(丸・直径1cm)をつけた絞り袋に入れ、絞る。
クリームを挟んで完成♪
数量:15個
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「マカロンミックスで作るマカロン」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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