自宅にあるジャムをはさんでみて。マカロンが手軽に作れちゃいます。
好きだけど難しくてなかなかつくるチャンスがなかったマカロン。今回ガナッシュクリームを作らずに、自宅にあったジャムやクリームを使ってより手軽に使ってみました。
マカロン自体が甘いので、甘いものが苦手な方は甘さ控えめのジャムを挟むのがおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
今回はこちらのマカロンミックスを使います
ボウルにミックス粉と水を入れて、ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てる
アーモンドパウダーと砂糖を加えて混ぜる
ゴムベラを使い、ボウルの側面に生地をすりつけるようにして泡をつぶしながらなめらかになって均一になるまで混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に直径3cmにしぼる
140℃に予熱しておいたオーブンで約15分間焼く。
生地がさめてから、オーブンペーパーからゆっくりとはがす。熱いうちにとろうとするとマカロンが崩れたり、そこがくっついたりしてしまいます。クッキングペーパーを斜めにしたらマカロンが落ちてくるようになるまでしっかり冷ましましょう。
お好みのジャムやクリームを挟んで完成。クリームをのせたマカロンの上にもう1個のマカロンをのせて優しくおさえるだけでOK。焼きたてマカロンは壊れやすいので丁寧に扱いましょう。
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「マカロンミックスでお手軽マカロン」rietan
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