爽やか!!夏に食べたいあんぱんです♪
レモンカスタードのクリームあんを包んだパンの上に、レモンピール入りのクッキー生地をのせて焼きました!
レモンカスタードを包んだあとは、とじ目をしっかり綴じないと、あふれ出す事もあるので、しっかり綴じます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
初めに、レモンクッキー生地を作ります。バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで練ります。柔らかくなったら、砂糖を加え、全体が白っぽくふんわりなるまで、よく混ぜます。
ふんわりしてきたら、溶いた卵を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜます。
次に、レモンピールを加え混ぜます。
そこに、振るった薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。
絞り袋に入れ、使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
次は、パン生地を作ります。HBに、パン生地の材料を入れ、一次発酵までお任せ。その間に、レモンカスタードを作ります。
ボウルに、砂糖と薄力粉を入れ、良く混ぜます。
そこに、牛乳と卵黄を入れまぜ、レンジでトロミがつくまでチンします。途中取出し、何度か泡立て器で混ぜましょう。
ラップで覆って冷ましておきます。
では、そろそろ一次発酵が終了した生地を取出し、8コに分割。軽く丸め、10分のベンチタイムを取ります。
ベンチタイムが終了した生地を丸く伸ばし、先ほど冷ましておいたレモンカスタードをのせ包みます。
天板に並べ、40℃で10くらい二次発酵します。
二次発酵が終了したら、冷蔵庫で冷やしておいた、レモンクッキー生地をクルクルクルと絞り出します。
180℃で余熱したオーブンで20分焼き上げたら出来上がり!
中にはとろ〜とレモンカスタードが顔を出します♪
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「れもんあんぱん♪」うさ・ぱん
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