サワー種が自宅でも簡単に作れちゃいます!これでおいしいドイツパンを作りましょう♪
サワー種の作り方はいろんな方法がありますが、これは自宅でも簡単にできるやり方です。
ドイツパンを焼くときに、サワー種を使うと香りも酸味も芳醇になります。
完成後、1週間を目安に使い切りましょう。
1回目は中挽、2回目は細挽と分けて使ってますが、両方とも中挽・細挽にしてもできます。このやり方はでは、中挽で菌を多く培養してから細挽で使いやすいように仕上げてます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
熱湯消毒した容器(タッパー、瓶など)に[1回目]の材料をすべて入れ、混ぜる。
横から。ラップをして空気穴をあけて、室温で放置。
室温(26度)24時間後。少し気泡が入るけど、ほとんどカサは変わらず。ヨーグルトの香りが強い。
横から。
全体をかき混ぜて空気を入れ、またラップをして空気穴をあけ室温で放置。写真はかき混ぜた後。
室温(26度)24時間後。しっかりと気泡が入る。ちょっとツンとした香りがする。
横から。
[2回目]の材料を入れ、混ぜる。
横から。ラップをして空気穴をあけ室温で放置。
室温(26度)10時間後。酸味のある芳醇な香り。
横から。しっかり発酵している。
冷蔵庫に一晩(8時間程度)寝かせ、完成。
横から。少しカサは減るが香りも落ち着いてライ麦の熟成したような香り。
数量:適量
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「簡単♪サワー種」gurico
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