クリームチーズ入りのタルト生地でリッチに♪
クリームチーズを練りこんで、タルト生地を作ってみました♪
酸味のあるフルーツを合わせると、とてもコクのある仕上がりになります。
タルト生地が残ったらざくっときって焼くだけで、チーズのサブレにも!
過程?でなるべく生地を練らないように混ぜることと、通常のシュクレよりもやわらかめなので、小まめに冷蔵庫の中に入れて生地硬さを調節しながら、作業を進めてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
やわらかく常温に戻したバターとクリームチーズをボウルに入れ、スティックミクサーで攪拌し、クリーム状にする。
粉糖とアーモンドパウダーを?に加え、すり混ぜる。
溶いた卵を?に加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉を?に加え、カードで切るように、さっくり混ぜる。
伸ばしやすいように、平らにまとめてビニール袋などで入れて、冷蔵庫の中で1時間以上休ませる。
2mmの厚さに伸ばし、使うタルト型にしき込み、フォークなどで空気穴を空けて、再び冷蔵庫の中にいれ、生地を固める。
オーブンペーパーを丸く切り、周りに切れ目を沢山入れ、?に敷き、タルトストーンを詰めて170℃のオーブンに入れ、20分焼く。
焼き上がった?を網にとって冷ましたら、卵黄+塩+牛乳で作ったドリュルを2度塗る。この作業の目的はツヤだしよりも、防水なので、フォークで開けた空気穴を完全にふさぐようにする事。170どのオーブンで5分焼き、冷ます。
完了♪
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「パート・シュクレ・フロマージュ」kanako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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