混ぜて焼くだけ。誰でも出来るパウンドケーキ。白ザラ糖を使ってざらざら感を感じる新しい食感。
カトルカールという基本のケーキを応用して、より作りやすい分量でパウンドケーキを作ってみました。
オレンジピール、レモンピールの代わりにドライフルーツでも美味しいです。リキュールはコアントローがなければウイスキーなどお好みで。10の工程では、紙の型のときはそのままで、金属の型の場合は取り出してから網の上で冷ましてください。
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今回はこちらの白ザラ糖を使いました。
オーブンは180℃に予熱する。
バターを室温に戻して柔らかくしたら白ザラ等を加える。クリーム状になり白っぽくなるまでよくまぜる
溶いた卵を少しずつ加えて分離しないように良く混ぜる。
レモンピール、オレンジピール、コアントローを加えてよく混ぜる
ベーキングパウダーと小麦粉を一緒にして、ザルまたは粉ふるいでふるいながら5に加える。
生地の下から上に持ち上げてときどき切りまぜる。これを繰り返しながら粉っぽさがなくなりひとつの固まりになるまで混ぜる。
用意したパウンドケーキ型に入れる。
180℃で35分〜45分間オーブンで焼く。
竹串をさして生地がつかなくなったらOK。オーブンからとりだし、網の上で冷ます。
紙の型の場合はそれを外し、適当な大きさにカットして皿に盛付ける。
数量:パウンドケーキ型1個分
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「基本の分量で簡単!キラキラパウンドケーキ」rietan
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