cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プリン風味のミニカップケーキ

プリン風味のミニカップケーキ

プリンのカラメルソースを作り、それを流し入れたバニラエッセンスの香りたっぷりのミニケーキです。

お鍋でカラメルソースを作り、生地に流し入れて混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

5のところで一気に冷えて徐々に固まっていきますが、気にせず全部流して下さい。


作り方

  • 1

    バターと砂糖30gを白っぽくクリーム状になるまで混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。

    プリン風味のミニカップケーキ
  • 2

    卵白を泡立て、砂糖を20g2回に分けて加えてメレンゲを作ります。

    プリン風味のミニカップケーキ
  • 3

    このくらい角が立った状態になったらOKです。

    プリン風味のミニカップケーキ
  • 4

    お鍋に☆の材料を入れて強火でゴムベラで混ぜながら煮詰め、色が茶色になったらずぐに引き上げ別容器に入れて荒熱が取れるまで冷まします。

    プリン風味のミニカップケーキ
  • 5

    1の生地に煮詰めたカラメルを流します。ずぐ固まりますが、気にせず入れ、カラメルを切るように混ぜます。

    プリン風味のミニカップケーキ
  • 6

    作っておいたメレンゲを入れて泡を潰さないように切るように混ぜます。

    プリン風味のミニカップケーキ
  • 7

    さらに篩った薄力粉を入れてさっくり混ぜます。

    プリン風味のミニカップケーキ
  • 8

    180℃のオーブンで20分焼きます。

    プリン風味のミニカップケーキ
  • 9

    こんな感じに小さくラッピングすると可愛いですよ。

    プリン風味のミニカップケーキ

このレシピの材料

数量:ミニカップ12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あじよしさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プリン風味のミニカップケーキ」あじよし

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る