プリンのカラメルソースを作り、それを流し入れたバニラエッセンスの香りたっぷりのミニケーキです。
お鍋でカラメルソースを作り、生地に流し入れて混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
5のところで一気に冷えて徐々に固まっていきますが、気にせず全部流して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと砂糖30gを白っぽくクリーム状になるまで混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。
卵白を泡立て、砂糖を20g2回に分けて加えてメレンゲを作ります。
このくらい角が立った状態になったらOKです。
お鍋に☆の材料を入れて強火でゴムベラで混ぜながら煮詰め、色が茶色になったらずぐに引き上げ別容器に入れて荒熱が取れるまで冷まします。
1の生地に煮詰めたカラメルを流します。ずぐ固まりますが、気にせず入れ、カラメルを切るように混ぜます。
作っておいたメレンゲを入れて泡を潰さないように切るように混ぜます。
さらに篩った薄力粉を入れてさっくり混ぜます。
180℃のオーブンで20分焼きます。
こんな感じに小さくラッピングすると可愛いですよ。
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「プリン風味のミニカップケーキ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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