チェリーたっぷりのケーキをカップで焼上げました。プレゼントにもぴったり。
チェリーの甘酸っぱさを生かしたくて、コクのあるアーモンドパウダー入りのケーキで軽く仕上げました。アイシングの甘さとシャリ感もポイント!
バターはしっかり混ぜ、粉類を加えてからは混ぜすぎないこと!アーモンドプードルは目が大きめのふるいにかけるとつまりにくいです。
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材料は全て室温にもどしておきます。チェリーはしっかり水分を切り、キッチンペーパーで拭いておきます。
柔らかくなったバターを白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
砂糖を加えてしっかり混ぜ、さらに溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
牛乳、キルシュも加えて混ぜます。
振るった薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
生地をベーキングカップの半分までスープーンでそれぞれ入れて、1ケースごとに3個ずつチェリーを乗せ、残りの生地をひとすくいずつ乗せてトントンと底を打ち付けて表面をならし、180℃のオーブンで20分焼きます。
焼けたらケーキクーラーに乗せて冷まします。その間にアイシングを作ります。粉砂糖に少しずつレモン汁を加えて混ぜ伸ばし、固めでとろりとするくらいにします。
ケーキが完全に冷めたらアイシングをかけて出来上がりです♪
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「チェリーのプチケーキ」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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