夏らしい組み合わせで作ってみました。
レシピ本を参考にして、自分の好みの味、手順に改良しました。甘さ控えめにしてマンゴーの甘酸っぱさを引き立たせてみました。
ドライマンゴーはふやかしても多少硬めです。漬けるジュースは合いそうな物なら何でも可。マンゴーは製菓用のカットされた物を使っても良いです。その場合、ジュースに漬ける作業は省いて、そのまま混ぜ合わせて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
[下準備]?バター、卵を室温に戻す。?ドライマンゴーを容器に入れ、浸るぐらいにオレンジジュース(マンゴージュース)を注ぎふやかしておく。??のふやかしたマンゴーの水気を切り、5?程度の大きさに切る。?型にオーブンシートを敷く。?オーブンを180度に予熱する。?粉類をあわせて2回ふるっておく。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーか泡立て器でバターがふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
溶きほぐした卵を少量ずつ(6〜10回)分けて入れ、その都度なじむまでよく混ぜ合わせる。
ゴムベラに持ち替えて、あわせてふるった粉類を入れ、粉っぽさが無くなるまで、さっくり混ぜ合わせていく。
ドライマンゴーを加え、生地に艶が出るまで底から大きくすくい返すように、全体にマンゴーがまんべんなく行き渡るように混ぜる。
型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにする。ココナッツロングを全体に散らし、予熱したオーブンで40分程焼く。
生地に竹串を刺して、ドロッとした生地が着いてこなければ完成。型のまま網に上げて冷やす。冷めたらポリ袋などに入れて保存(乾燥を防ぐ)。
食べごろは2,3日後。生地がしっとりなじんで美味しいです♪
数量:パウンド型(幅8?長さ20.5?高さ6?
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「ドライマンゴー×ココナッツパウンドケーキ」coyote
© 2006 cotta Co., Ltd.
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