手ごねで米粉パンを焼きました。米粉のモチモチ感が時間が経っても続きます(‐^▽^‐)
やっぱり米粉のもちもち感はたまりませんよ♪
いつもの生地よりゆるく、扱いづらいですが根気強く捏ね続ければ、いつものつるんとした生地になるのでめげずに頑張って見てくださいっ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★バターは室温に戻しておくと時扱いやすいです。
強力粉・米粉・イースト・砂糖・塩・をボールに入れる。
(イーストと砂糖は近くに)
イーストめがけて水(仕込み水)をいれる。(水は40〜45度のぬるま湯にしておく)
良く混ぜて、良く捏ね・台に打ち付け・・を繰り返す。
(10分程度)
バターを生地に入れ均一になるように合わせ、また、しっかり捏ねる。
丸めなおし表面が滑らかになるまで行う。(表面をつまんだ時、薄皮をつまむような状態になるまで)
丸めなおしボールにいれ1次発酵。【40度で30分前後】(発酵中は乾燥を防ぐためラップをフンワリかけておく)
ガス抜き・ベンチタイム10分。
成形。
2次発酵【40度で20分】
塗り卵をぬり焼き【190度で10分〜】
数量:8個分
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「もっちり手ごね米粉パン」kanatable
© 2006 cotta Co., Ltd.
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