マイレシピの「濃厚ショコラバターロールパン」をもっと作りやすい配合と作り方に変更しました。
ココア生地に、クーベルチュールチョコレートをたっぷり織り込んだ チョコレート味のバターロールです。冷めたら、食べる直前にレンジで軽く温めると、チョコがとろっと溶けて美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水をぬるま湯(30-40℃未満)に温めて、ドライイーストを振り入れ混ぜる。
さらに、砂糖とたまごを入れて、混ぜておく。
粉類(強力粉・ココアパウダー・塩・スキムミルク)をすべてボールに入れて、スプーンや泡だて器でよく混ぜる
2に1を加え、スプーンやゴムベラなどで、粉けがなくなるまで合わせる。
ラップをかけて10分置いておく。
バターをラップにくるんで、レンジに少しかけたり、手でもむなどして柔らかくしておく
10分たったら、4を入れて揉みこんで混ぜ合わせる
だいたいなめらかになるまで捏ね混ぜる
一片をつまんで、伸びるところまで上に伸ばして、
丸めこむように、反対側へ折り込む
7.8を全体的にまんべんなく10回くらい行う
ラップをかけて10分休ませる
同様に、7、8を10回程度行う
丸めてラップをかけ、2倍程度になるまで1次発酵する
8分割して(1個50g程度)、表面が張るように丸める
10で使用していたラップをかけて(又は硬く絞った濡れ布巾)、15分程度ベンチタイムをとる
ベンチタイムが終わったら、とじ目を上にして、手の平で平らにする
手前1/3を織り込んで、手の平(手首付近)でしっかり押さえつける
反対側からも同様に折り込み、しっかり押さえる
両端を中心に持ってきてしっかり閉じる
どちらか一方を転がして細くする
麺棒で細長く伸ばす
クーベルチュールチョコレートを生地からはみ出さないように置いて、上からしっかり押さえつけて、優しく巻き付けていく
天板に、クックシートなどを敷いて18を並べる
2倍程度になるまで2次発酵させる
溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、
200度に予熱したオーブンで10-13分程度焼く
出来上がり
同じ分量で、SI-角140(067019)という型 で2台分ができます
同じ分量で、15㎝デコ型1台分が焼けます
クーベルチュールチョコレートをいれずに、ざっと丸めて、クックシートを敷いた型に入れて、焼いてみました
このまま食べても美味しいですが、ラズベリージャムなど塗って食べても美味しいです
数量:8個分
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「ショコラ・バターロール」えびちゃん♪
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