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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショコラ・バターロール

ショコラ・バターロール

マイレシピの「濃厚ショコラバターロールパン」をもっと作りやすい配合と作り方に変更しました。
ココア生地に、クーベルチュールチョコレートをたっぷり織り込んだ チョコレート味のバターロールです。冷めたら、食べる直前にレンジで軽く温めると、チョコがとろっと溶けて美味しいです。


作り方

  • 1

    水をぬるま湯(30-40℃未満)に温めて、ドライイーストを振り入れ混ぜる。
    さらに、砂糖とたまごを入れて、混ぜておく。

    ショコラ・バターロール
  • 2

    粉類(強力粉・ココアパウダー・塩・スキムミルク)をすべてボールに入れて、スプーンや泡だて器でよく混ぜる

    ショコラ・バターロール
  • 3

    2に1を加え、スプーンやゴムベラなどで、粉けがなくなるまで合わせる。
    ラップをかけて10分置いておく。

    ショコラ・バターロール
  • 4

    バターをラップにくるんで、レンジに少しかけたり、手でもむなどして柔らかくしておく

    ショコラ・バターロール
  • 5

    10分たったら、4を入れて揉みこんで混ぜ合わせる

    ショコラ・バターロール
  • 6

    だいたいなめらかになるまで捏ね混ぜる

    ショコラ・バターロール
  • 7

    一片をつまんで、伸びるところまで上に伸ばして、

    ショコラ・バターロール
  • 8

    丸めこむように、反対側へ折り込む

    ショコラ・バターロール
  • 9

    7.8を全体的にまんべんなく10回くらい行う
    ラップをかけて10分休ませる

    ショコラ・バターロール
  • 10

    同様に、7、8を10回程度行う
    丸めてラップをかけ、2倍程度になるまで1次発酵する

    ショコラ・バターロール
  • 11

    8分割して(1個50g程度)、表面が張るように丸める
    10で使用していたラップをかけて(又は硬く絞った濡れ布巾)、15分程度ベンチタイムをとる

    ショコラ・バターロール
  • 12

    ベンチタイムが終わったら、とじ目を上にして、手の平で平らにする

    ショコラ・バターロール
  • 13

    手前1/3を織り込んで、手の平(手首付近)でしっかり押さえつける

    ショコラ・バターロール
  • 14

    反対側からも同様に折り込み、しっかり押さえる

    ショコラ・バターロール
  • 15

    両端を中心に持ってきてしっかり閉じる

    ショコラ・バターロール
  • 16

    どちらか一方を転がして細くする

    ショコラ・バターロール
  • 17

    麺棒で細長く伸ばす

    ショコラ・バターロール
  • 18

    クーベルチュールチョコレートを生地からはみ出さないように置いて、上からしっかり押さえつけて、優しく巻き付けていく

    ショコラ・バターロール
  • 19

    天板に、クックシートなどを敷いて18を並べる
    2倍程度になるまで2次発酵させる

    ショコラ・バターロール
  • 20

    溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、
    200度に予熱したオーブンで10-13分程度焼く

    ショコラ・バターロール
  • 21

    出来上がり

    ショコラ・バターロール
  • 22

    同じ分量で、SI-角140(067019)という型 で2台分ができます

    ショコラ・バターロール
  • 23

    同じ分量で、15㎝デコ型1台分が焼けます
    クーベルチュールチョコレートをいれずに、ざっと丸めて、クックシートを敷いた型に入れて、焼いてみました
    このまま食べても美味しいですが、ラズベリージャムなど塗って食べても美味しいです

    ショコラ・バターロール

このレシピの材料

数量:8個分

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写真
あまのっちさん
2019/5/5
レシピを見てから作りたくてウズウズしていました。出来上がりも、冷めても美味しいロールパンで大満足です。

しずくにするのは苦手なんですが、それらしい形にできました。
えびちゃん♪さん
2019/5/5
あまのっちさん こんにちわ つくってくださってありがとうございます またコメントいただけてとても嬉しいです♪とてもきれいに巻けていて美味しそうですね~(*^^*)しずくがたって難しいですよね、私も苦手なんです笑 もっと上手に出来るように頑張ります♪

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