栄養豊富なモラセスと黒糖を使った、ほんのり甘いパンです。おやつにも食事にもどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温に戻す
強力粉からドライイーストまでを合わせて、ざっと混ぜる
人肌に温めた牛乳とモラセスを混ぜる
粉類に、牛乳+モラセス、卵をくわえて、混ぜ、捏ねる
粉っぽさがなくなったら、バターをくわえて、さらに捏ねる
生地がなめらかになるまで捏ねたら、丸め、蓋をして、温かい場所で1次発酵させる
1.5倍~2倍にふくらんだら、1次発酵終了
10等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませる
成形する
(丸パン、ロールパンなど、どんな成形でもかまいません)
(ここでは細長く伸ばし、結んで、端をくっつけ、裏返す成形にしました)
オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけ、2次発酵させる
(オーブンの発酵機能を使い、40℃で35分)
1.5倍にふくらんだら、2次発酵を終了し、溶き卵を塗る
180℃に予熱したオーブンで、11分焼いたら、完成
cottaコラム「モラセスを活用しよう!」もぜひご覧ください。
魅力たっぷりなモラセスについて詳しくご紹介しています。
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「モラセス入りのふんわりロール」marin
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