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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごまごまおさつロール

ごまごまおさつロール

周りには胡麻がたっぷり!中にはさつまいもあんがたぷりなラウンドパンです。

さつまいもにはやっぱり胡麻!ってことで大好きなラウンドパンの周りに豪快に白黒の胡麻をまぶしました。中にはさつまいもあんをたっぷりいれてくるくるっと♪

豆乳は調整豆乳使用。200cc1パックちょうど使い切りです。胡麻はたっぷり使ってください。増量ok!


作り方

  • 1

    バターは室温に戻しておく。ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わす。中にくぼみを作り人肌くらいに温めた豆乳、イーストを入れて木べらなどでよく混ぜ合わす。混ざってきたら、バターを入れてさらに混ぜ、まとまってきたら、台の上に出して捏ね合わせる。

    ごまごまおさつロール
  • 2

    表面に白い気泡が見えてきたら捏ね終了。丸めなおしてとじめをしっかり閉じ、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをして40℃25分一次発酵。

    ごまごまおさつロール
  • 3

    さつまいもを1〜1.5?角くらいに切り、水にさらす。ザルにあげて水けをきる。

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  • 4

    耐熱容器に?を移し、ふんわりラップして500w7分ほどレンチン。竹串がすっとささるくらいまで。

    ごまごまおさつロール
  • 5

    ?が熱いうちにマッシュし(角切りのさつまいもが残っていてもok)、きび砂糖、メイプルシロップ、豆乳を入れてさらによく混ぜ合わせ、さつまいもあんを作っておく。

    ごまごまおさつロール
  • 6

    一次発酵終了後、生地が1.5〜2倍になったら、軽くパンチし、生地を丸めなおしてベンチタイム15分。その後、とじめを上にして30×18の大きさに生地を伸ばす。その上に?のさつまいもあんを広げる。向こう側の生地は2?ほど開けておく(さつまいもあんをのせない)

    ごまごまおさつロール
  • 7

    手前からくるくると巻いていく。

    ごまごまおさつロール
  • 8

    とじ目をしっかりとじる。

    ごまごまおさつロール
  • 9

    クッキングシートの上に白・黒の胡麻を合わせたものを広げる。

    ごまごまおさつロール
  • 10

    そのうえに?をおき、全体にまぶす。

    ごまごまおさつロール
  • 11

    生地が乾燥しないうちにすべて胡麻をまぶす。両脇にも忘れずに。

    ごまごまおさつロール
  • 12

    トヨ型にはスプレーオイルなどを塗っておく。その中に?の生地をとじ目が下にくるようにそっとおき、ふたをしめる。40℃20分二次発酵。

    ごまごまおさつロール
  • 13

    生地のでている部分が高さ3?ほどに膨らんだら発酵終了。オーブン予熱220℃。

    ごまごまおさつロール
  • 14

    焼成220℃20分。その後、型をひっくり返して250℃まで温度をあげて(予熱なし)5分焼く。オーブンから取り出したら、型ごと高いところから落とし、型から出して、冷ます。

    ごまごまおさつロール ごまごまおさつロール

このレシピの材料

数量:20?ラウンド型1本分

  • ▼材料
  • ☆強力粉 … 250g
  • ☆豆乳 … 180cc
  • ☆きび砂糖 … 15g
  • ☆塩 … 5g
  • インスタントドライイースト … 4g
  • 無塩バター … 15g
  • 白ごま … 大匙2
  • 黒ごま … 大匙1
  • さつまいも … 350g
  • きび砂糖 … 35g
  • メイプルシロップ … 12g
  • 豆乳 … 20cc

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写真
なちゅママさん
2019/6/5
絶対的なさつまいも×ごまの組み合わせ♡
生地にも捏ねの最後にごまを混ぜました!
さつまいもはレンチン後、潰さずにレシピのお砂糖で軽く煮てゴロゴロのまま。
美味しいレシピありがとうございます♪
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ピンクローズさん
2019/1/6
栗きんとんのペーストにサツマイモを追加して作ってみました!
しっとりしていてサツマイモペーストとゴマのパリッと感があり美味しかったです。
かぼちゃやりんごを入れても美味しそう。
色々アレンジさせていただきます^_^
ありがとうございます。
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クッキーさん
2019/1/4
2回目です。栗きんとんをいっぱい作って余ったので、作ってみました。
とっても美味しかったです。
来年も多めに栗きんとんを作って、このパンを作ろうと思います。
ayakaさん
2019/1/5
2回目!!本当にありがとうございます♪おまけに栗きんとんで!いいですね~!残りがちな栗きんとんたっぷりでパン焼き♡私もそうすればよかったですー。来年、私もそうしようと思います(´艸`*)ナイスアイデア、ありがとうございました♪
写真
クッキーさん
2018/11/9
しっとりして美味しかったです。スライスして食べると間からお芋が出てしまうので、そのままかぶりつくのが良いでしょうか(笑)

この季節に有り難いレシピです。
ayakaさん
2019/1/5
返信が遅くなってすみません!作って頂いてありがとうございます!!お芋さん、たっぷりなのでどうしてもこぼれちゃいますよね(^^;やっぱりかぶりつくのが一番かも!(笑)
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あやましゃさん
2018/2/7
おいしく焼けました。
ゴマが パンを切るときに ある程度落ちるのは 仕方ないですね。


さつまいも餡たっぷりで
この季節に ぴったりのパンですね。
ayakaさん
2018/2/12
作って頂いてありがとうございます!美味しく焼けてよかったです。カットするときにはやはりどうしても胡麻がポロポロしちゃいますね(^^;さつまいもたっぷりで食べ応えもありますよね♪
写真
別腹女王さん
2017/10/4
ゴマがうまく付きませんでしたが、美味しく焼き上がりました!
ayakaさん
2017/10/6
作って頂き、ありがとうございます!食パン型で焼くのもいいですね~♪美味しく焼きあがって嬉しいです♥

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