紅茶の良い香り♪ふかふかでやみつきになるパウンドケーキです。
基本の配合のパウンドケーキを、紅茶でも美味しいようにアレンジしました♪
・紅茶の茶葉はすり鉢で擦るなどして、細かくしておく
・無塩バター、たまご、牛乳は常温に戻す
・型に紙を敷く
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
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ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。ふわっとするまで。
よくときほぐしたたまごを4回に分けて加える。その都都度ハンドミキサーでよく泡立てる。合計4分くらい。
混ぜ終わり。
薄力粉とベーキングパウダーを加える
ゴムベラを奥から手前へ持ってくるようにして混ぜる。ヘラは寝かせないように、立てて。1番手前まできたら、ボウルの淵についた生地を回しとり、また奥から手前…というように繰り返しながら混ぜていく。
なめらかになるまで。
紅茶の葉と牛乳を加える
また同じように混ぜる
型に生地を入れる
両端を高くして
180度のオーブンで45分ほど焼く。
※ご家庭のオーブンで調整してください。
※途中、15分ほど焼いたところで、真ん中にナイフで切れ込みを入れるとキレイに割れます
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「紅茶のパウンドケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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