甘いバニラムースとほろ苦いコーヒームースが絶妙のケーキです
メレンゲの入らないムースなので工程が少なく簡単です♪
ムースをカットするときは、ナイフを温めてから切るとキレイにできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●の材料でコーヒースポンジを作る。
牛乳を温めてインスタントコーヒーを溶かす。バターも湯せんにかけて溶かし、混ぜておく。
ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら混ぜる。
人肌程度に温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーの高速で、「の」の字がくっきりと残るくらいまで泡立てる。
ハンドミキサーを低速に落とし、全体のきめを整える。
ふるった薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、1の牛乳+コーヒーと、溶かしたバターを加え、つやがでるまでよく混ぜる。
わら半紙を敷いた天板に生地を流しいれ、カードなどで表面を平らにする。
180度のオーブンで12〜13分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。
セルクルにクッキングシートを敷き、カットしたコーヒースポンジを敷いておく。
☆の材料でバニラムースを作る。牛乳の中にバニラビーンズを加え、卵黄、グラニュー糖と一緒に火にかける。
とろりとしてきたら、水でもどしたゼラチンを加え、漉し器などで漉しながらボウルに移す。
氷水にあてて冷ます。
7分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
9の、スポンジの上に流して、カードなどで平らにする。冷蔵庫で冷やしておく。
◎の材料でコーヒームースをつくる。牛乳、卵黄、グラニュー糖、を一緒に火にかけ、インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
とろりとしてきたら、水でもどしたゼラチンを加え、漉し器などで漉しながらボウルに移す。
氷水にあてて冷ます。
7分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
13のセルクルに流す。カードなどで平らにする。冷蔵庫で冷やす。
十分冷えて固まったら型から出して、カットする。
■の生クリームにグラニュー糖を加えて9分立てにし、口金をつけた絞り袋にいれて絞る。
お好みのデコレーションをして出来上がり。
数量:20cm×20cmの角セルクル1台分
\SNSでシェア/
「バニラとコーヒームースのケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!