コーヒーのほんのりした苦味が心地良い大人向けのシフォンケーキです
砂糖の量を減らしたわけではないのですが、コーヒー味を強調しているので甘さ控えめの大人シフォンになりました
最後にメレンゲを入れるときは怖がらずにしっかりと混ぜて下さい。冷蔵庫で冷やしてから型を抜くと
生地がしまって抜きやすくなります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳を温めてインスタントコーヒーを入れてしっかり溶かしておく
よく冷えた卵白をボールに入れてグラニュー糖(30g)を3回に分けて入れながらハンドミキサーでメレンゲを作る。
角がピンと立つまでメレンゲを立てたら、ホイッパーに持ち替えてぐるぐると20回ほど混ぜてキメを整える
別のボールに卵黄とグラニュー糖(25g)を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまであわ立てる
サラダ油とコーヒーを溶かした牛乳を順に入れて(順番は逆でもOK)、都度ハンドミキサーでしっかりとあわ立てる
振るった薄力粉を卵黄のボールに入れてハンドミキサーで粘りがでるまでしっかりと混ぜる
4→5→6の作業をきちんと行い、卵黄を上手く乳化させないと空洞の原因になることがあります
冷蔵庫で冷やしておいたメレンゲの1/2を8のボールに入れて、しっかりとよく混ぜる(メレンゲが多少)つぶれてもOK
残りのメレンゲを入れたら、メレンゲがなくなりまでさっくりと混ぜる
型にそっと流したら、菜ばしでぐるぐると回して空気を抜く
170℃で30〜35分間焼き、焼きあがったらひっくり返して冷ます
荒熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やしナイフなどを使って型を抜く
数量:14cm1シフォン型
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「少し大人のコーヒーシフォン」グーテaki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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