濃厚でコクのあるロイヤルミルクティー!夏場はアイスで、冬はホットでお楽しみください^^
我が家の定番の癒しドリンクです♪とっても簡単です。
*茶葉はミルクティーに合うものを使用してください。アッサムがおススメです!
*茶葉を漉す時に決して絞らないでください。苦味が出てしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大きめの鍋に全ての材料を計りいれる。
弱めの中火にかける。茶葉がゆっくりと開いて沸いてくるまで気長に待つ。
沸騰して表面を覆っている茶葉の間から紅茶液がもこもこと噴き出したら、さっとひと混ぜして火を止める。
蓋をして15分蒸らしたら茶葉を漉す。市販の900mlのペットボトル約1本分です。
※アイスの場合、氷を入れるとどうしても薄くなってしまうので冷蔵庫でしっかり冷やしてお飲み下さい。お好みでシロップ(水:グラニュー糖=2:1)を入れてお飲み下さい。ホットの場合はそのまま砂糖を溶かして。
数量:約900ml
\SNSでシェア/
「ロイヤルミルクティー」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!