小さなクグロフ型で焼いた可愛いモンキーブレッドです!とっても美味しいのでプレゼントにもピッタリです♪
お猿さんが大好きなバオバブの木に生る果実に似てる事から、モンキーブレッドツリーと言われるパンです!小さく丸めるのは、ちょっと大変だけど、ちぎって食べるのに丁度良い一口サイズですよ♪レーズン&レモンピールが爽やかで美味しいです!
パン生地は、ホームベーカリーで簡単に!生地が出来たら、カットして、素早く丸めていきます。
大きさはバラバラでも気にせずに、型に詰めて焼けば可愛く完成です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(パン生地を作る)
●◆以外の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地を作る。
(フィリングを作る)
●の好みのドライフルーツにラム酒を入れ1日以上漬けこんでおく。
◆のバターをすり混ぜ、三温糖を混ぜる。ラム酒漬けフルーツも混ぜる。
クグロフ型にマーガリン・ラードなど油脂を塗っておく。
パン生地が出来たら、4等分にする。
細長く形を作って、ガス抜きして、つまんで棒状にする。
30?位の長さに伸ばす。
3等分にして、さらに6等分にして18個に丸める。
クグロフ1個分。
1個が、8〜9g位。
直径2?前後。
18個x4セット作る。丸めるというより、包むようにつまんで丸く作っていく。
夏場は発酵していくので、どんどん丸めて作っていきます。
(1段目)
5個の生地を並べる。
隙間にフィリングをスプーンで入れる。
(2段目)
1段目のフィリングの上に5個の生地を並べる。
隙間にフィリングをスプーンで入れる。
フィリングをのせる作り方と、
シロップに生地を漬けて作る作り方どちらでもお好みで!
シロップの場合は、バター・三温糖・牛乳を溶かして使う。ドライフルーツは混ぜないでそのままのせる。
(3段目)
8個を隙間なく入れ、少し押す。型ギリギリの高さ。
膨らむと、外側に落ちやすいので、なるべく中央に寄せて並べる。
オーブンで、20分2次発酵する。夏場は15分位でも。
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
粗熱が取れるまで、型のまま冷ます。粗熱が取れたら、逆さまにすると、型はするっとはずせる。
15?のクグロフ型だと2個作れます。
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「モンキーブレッド」シフォン
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