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モンキーブレッド

小さなクグロフ型で焼いた可愛いモンキーブレッドです!とっても美味しいのでプレゼントにもピッタリです♪

お猿さんが大好きなバオバブの木に生る果実に似てる事から、モンキーブレッドツリーと言われるパンです!小さく丸めるのは、ちょっと大変だけど、ちぎって食べるのに丁度良い一口サイズですよ♪レーズン&レモンピールが爽やかで美味しいです!

パン生地は、ホームベーカリーで簡単に!生地が出来たら、カットして、素早く丸めていきます。
大きさはバラバラでも気にせずに、型に詰めて焼けば可愛く完成です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    (パン生地を作る)
    ●◆以外の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地を作る。
    (フィリングを作る)
    ●の好みのドライフルーツにラム酒を入れ1日以上漬けこんでおく。
    ◆のバターをすり混ぜ、三温糖を混ぜる。ラム酒漬けフルーツも混ぜる。

    モンキーブレッド
  • 2

    クグロフ型にマーガリン・ラードなど油脂を塗っておく。

    パン生地が出来たら、4等分にする。

    モンキーブレッド
  • 3

    細長く形を作って、ガス抜きして、つまんで棒状にする。
    30?位の長さに伸ばす。

    モンキーブレッド
  • 4

    3等分にして、さらに6等分にして18個に丸める。
    クグロフ1個分。
    1個が、8〜9g位。
    直径2?前後。

    モンキーブレッド
  • 5

    18個x4セット作る。丸めるというより、包むようにつまんで丸く作っていく。
    夏場は発酵していくので、どんどん丸めて作っていきます。

    モンキーブレッド
  • 6

    (1段目)
    5個の生地を並べる。
    隙間にフィリングをスプーンで入れる。

    モンキーブレッド
  • 7

    (2段目)
    1段目のフィリングの上に5個の生地を並べる。
    隙間にフィリングをスプーンで入れる。

    モンキーブレッド
  • 8

    フィリングをのせる作り方と、
    シロップに生地を漬けて作る作り方どちらでもお好みで!
    シロップの場合は、バター・三温糖・牛乳を溶かして使う。ドライフルーツは混ぜないでそのままのせる。

    モンキーブレッド
  • 9

    (3段目)
    8個を隙間なく入れ、少し押す。型ギリギリの高さ。
    膨らむと、外側に落ちやすいので、なるべく中央に寄せて並べる。

    モンキーブレッド
  • 10

    オーブンで、20分2次発酵する。夏場は15分位でも。
    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

    モンキーブレッド
  • 11

    粗熱が取れるまで、型のまま冷ます。粗熱が取れたら、逆さまにすると、型はするっとはずせる。

    モンキーブレッド
  • 12

    15?のクグロフ型だと2個作れます。

    モンキーブレッド
公開日:2011/8/28 最終更新日:2011/8/28

このレシピの材料

数量:直径10cmのクグロフ型4個分

  • 材料

  • 強力粉 … 240g
  • ●レーズン … 50g
  • 薄力粉 … 60g
  • ●レモンピール … 50g
  • 三温糖 … 30g
  • ●ラム酒 … 30cc
  • バター … 30g
  • ◆バター … 40g
  • ドライイースト … 6g
  • ◆三温糖 … 40g
  • 塩 … 6g
  • ◆牛乳(シロップの場合) … 小さじ2
  • 卵M+豆乳(牛乳) … 200ml

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