とってもかわいいカメさんのメロンパンです♪
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002755
パン生地はコチラを参照
ふわふわ柔らかい生地と甘いクッキー生地の相性抜群です!
クッキー生地はしっかり包んであげるように、格子模様は強くするとクッキー生地が焼け落ちてしまうので注意です。目はしっかりと押し込まないと焼成中落ちてきます。二次発酵終了後、もう一度押し込んでくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
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生地はこちらを参照
室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を加えふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。
卵を4回にわけて加える。1回目は大さじ1ぐらい。分離しないように最初は少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜる。
ふわりと空気を含んだような状態になれば、薄力粉をふるいながら加える
ゴムベラを使い、切るように混ぜ合わせ 全体的に黄色い状態になったら、ゴムベラで生地をボウルの壁にこするようにして3〜4回混ぜる。写真のように粉っぽさがほとんどなくなればOK
ラップの上に乗せて包み、長さ15cmほどの円柱形に形を整えたら、冷蔵庫で30分以上冷やす。
?の生地を分割し、丸めなおしてベンチタイムをとる。
/胴体部分40g×3個 /手足、顔部分 10g×9個 /しっぽ部分 5g×3個
手足部分は生地を12cmぐらいの長さに伸ばす。顔としっぽはしずく型に、
写真のように天板のうえ乗せる
クッキー生地は4等分にして(1つ余ります)、ラップで挟みスケッパーで上から押さえる。(同じ厚みになるように)
直径10〜12cmの大きさにする。
クッキー生地の1枚のラップを外しておく。胴体部分の生地を丸めなおしてとじめをつまんで持ち、その上にクッキー生地をかぶせ、残りのラップも外す。(クッキー生地が破れないように…)
グラニュー糖を入れたボウルにクッキー生地表面を付けて、全体にグラニュー糖をまぶす。
?のカメの上に形を整えながら乗せる。
目の部分に爪楊枝をさして、チョコチップをギュッと押し込む。
スケッパーを使い、クッキー生地に格子状の型を付ける。あまり強くするとクッキー生地が切れてしまうので注意!
二次発酵 室温15〜25分ほど。
成形に時間がかかるので、二次発酵は成形にかかった時間も計算に入れて、調整してくださいね!生地全体がふんわりと膨らめばOKです。
【焼成】170〜180度で9〜11分焼いたら、そのまま150〜160度に温度を下げて9〜12分焼成。
オーブンによって火力が異なるので…お持ちのオーブンで様子を見ながら焼いてくださいね!
我が家はガスオーブン使用で
170度9分→150度10分焼成しました。
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「子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】」aco*
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