時間はかかるけど…混ぜるだけ簡単にできる天然酵母のお菓子です!
レモンピール使用でとっても簡単!
【参照】ホシノ酵母チョコマフィン https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002654
?の工程では混ぜすぎないように☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳とバターを耐熱容器に入れてラップをして500w40〜60秒加熱しバターを溶かす。人肌まで冷ましたら、卵と酵母を入れて軽く混ぜる
紅茶の葉はミルやすり鉢などで細かくしておく。
ボウルに?の紅茶葉と粉類をふるい入れて軽く混ぜ合わせたら、?を加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
少し粉っぽさが残った状態で、レモンピールを加え切り混ぜたら生地の出来上がりです。(レモンピールの量はお好みで調整してくださいね♪)
マフィンカップに5〜6等分にして入れて、ラップをかけて室温で4時間ほど置いて発酵させる。(夏場は4時間、冬場は5〜6時間必要です)写真は発酵前
4時間後、生地がもりあがってふんわりと膨らんでいればOKです。あられ糖をトッピングし180度に予熱したオーブンで22〜24分焼成ケーキクーラーの上で冷ましたら出来上がりです。
工程の画像はコチラを参照に… 天然酵母チョコマフィン https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002654
レモンピールの代わりにオレンジピールでもおいしいです♪
あられ糖がなかったら、アーモンドスライスや、レモンアイシングでもOKです♪
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「ホシノ酵母でレモンティケーキ」aco*
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