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ホシノ酵母でレモンティケーキ

ホシノ酵母でレモンティケーキ

時間はかかるけど…混ぜるだけ簡単にできる天然酵母のお菓子です!

レモンピール使用でとっても簡単!
【参照】ホシノ酵母チョコマフィン https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002654

?の工程では混ぜすぎないように☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    牛乳とバターを耐熱容器に入れてラップをして500w40〜60秒加熱しバターを溶かす。人肌まで冷ましたら、卵と酵母を入れて軽く混ぜる

  • 2

    紅茶の葉はミルやすり鉢などで細かくしておく。

  • 3

    ボウルに?の紅茶葉と粉類をふるい入れて軽く混ぜ合わせたら、?を加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

  • 4

    少し粉っぽさが残った状態で、レモンピールを加え切り混ぜたら生地の出来上がりです。(レモンピールの量はお好みで調整してくださいね♪)

  • 5

    マフィンカップに5〜6等分にして入れて、ラップをかけて室温で4時間ほど置いて発酵させる。(夏場は4時間、冬場は5〜6時間必要です)写真は発酵前

  • 6

    4時間後、生地がもりあがってふんわりと膨らんでいればOKです。あられ糖をトッピングし180度に予熱したオーブンで22〜24分焼成ケーキクーラーの上で冷ましたら出来上がりです。

  • 7

    工程の画像はコチラを参照に… 天然酵母チョコマフィン https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002654

  • 8

    レモンピールの代わりにオレンジピールでもおいしいです♪

  • 9

    あられ糖がなかったら、アーモンドスライスや、レモンアイシングでもOKです♪

公開日:2011/9/2 最終更新日:2011/9/2

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